政策法规
您当前的位置: 首页 >  政策法规

市文广新局举办宪法知识专题讲座

时间 :2018-09-11 15:23   作者:   阅读次数:

 

9月7日下午,市文广新局邀请市普法讲师团成员、许昌市律师协会副会长、河南世纪风律师事务所彭胜利主任做“中华人民共和国宪法修正案”专题讲座。局机关全体人员、局直各单位领导班子成员和办公室主任、市文化市场综合执法支队全体人员参加集中学习。

彭胜利律师首先从宪法的地位和作用、宪法修订完善的意义、修改宪法的原则要求、宪法修正案内容解读、维护宪法权威捍卫宪法尊严等方面,对2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布实施的《中华人民共和国宪法修正案》进行了深入解读,结合具体案例就认识宪法的重要意义、深入学习宪法、自觉贯彻落实宪法进行了宣讲。这次宪法宣讲立意高、内涵丰富,对促进市文广新系统深入开展宪法学习、提高干部职工宪法意识,进一步落实依法行政、依法办事,深入推进法治政府建设有很强的实用性、指导性,取得了良好效果。

最后,市文广新局副调研员毛德新对文广新系统学法普法工作提出了三点要求:一是各单位要把学法普法工作作为常态,高度重视“七五”法治宣传教育和依法治理工作,制定年度计划抓好落实。抓好领导班子要带头学法,抓好学法普法方式方法创新,深入学习社会主义法律体系和文广新各工作领域法规;二是以学法普法的高质量促进文广新系统各项工作的高质量。牢固树立依法办事的意识和法律思维理念,善于从法律中寻找解决工作问题的方案,依据法律精神抓好各项工作开展和管理;三是保留好学法普法工作资料。各单位要制定专人负责学法普法具体工作,及时收集整理学法普法工作记录和有关资料,做好上级学法普法督导考核的准备工作。

返回首页
返回首页