艺术创作
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  艺术创作

曹操文史资料搜集工作扎实开展

时间 :2018-10-23 15:23   作者:   阅读次数:

 

一是全面开展资料收集。市文广新局选派专业人员指导帮助魏都区积极推动“曹操生平馆、建安文学馆和许昌历史名人馆”建设工作。通过深入调查摸底全市及外地民间三国文物及相关资料的收藏情况。目前,已收集到文物线索460条,均已提交至魏都区。收集整理了市博物馆、曹丞相府已有的三国相关陈展资料、有关书籍和文献资料并进行深入研究,初步编写了“三馆”陈展大纲纲要:《乱世英雄—曹操生平事迹展》、《群星灿烂—许昌历史名人展》和《风骨长存—汉魏建安文学展》,并及时提供给魏都区进行落实。

二是着重加强阵地建设。以市博物馆为阵地,改造设置“三国文化”临时展厅。选调专门人员,成立了“许昌三国文化研究课题组”,展开对曹操文史资料的收集和三国历史文化的系统研究。着手编制《曹魏许都》专题展调整提升方案,筹划“三国文化临展厅”改造方案。下一步根据研究成果,高质量编写“三国文化”专题展览大纲,不断推出不同主题的三国文化临时展览,将市博物馆二楼打造成内容丰富的三国文化展示区。

三是积极统筹建设成果。全面收集整理曹操文史资料,切实抓好三国文化研究,抓好现有文物景区、展览的提升,三国古迹保护利用整体规划,大力支持曹魏古城“三馆”建设、魏都区“三国文化产业园”建设、建安区汉魏许都故城考古遗址公园规划建设和各县(市、区)三国古迹保护展示项目,不断提升许昌市三国文化的知名度和影响力。

返回首页
返回首页