文物保护
您当前的位置: 首页 >  文化新闻 >  文物保护

我市开展文物安全整治督导检查工作

时间 :2018-10-08 15:46   作者:   阅读次数:

 

9月12日至20日,市深入开展文物安全整治工作专班督导组对各县(市、区)文物安全整治工作开展情况进行了督导检查,配合省消防总队对全市三级以上博物馆和建筑类全国重点文物保护单位进行了实地检查。从督导情况看,各县(市、区)都加强了对文物安全工作的领导,积极落实文物安全整治工作,对严厉打击文物犯罪、文物安全隐患排查整治、文物法人违法整治、文物流通市场排查整治四个专项行动进行了动员部署,实地检查、入户宣传、隐患整改等各项工作正在积极推进。

根据工作方案,对照省文物安全整治工作专班下发的文物安全整治工作督查评分标准,各地在文物安全整治工作中还存在文物保护政府主体责任落实不够、文物使用人的直接管理责任落实不力、部分文物的安全管理力量薄弱、文物安全隐患排查及整改力度不够、博物馆和文物建筑消防隐患突出、部分文物建筑年久失修损毁严重、古玩旧货市场存在非法销售出土文物现象、文物保护和严打文物犯罪宣传还不够广泛深入等诸多问题。

市深入开展文物安全整治工作专班办公室对以上问题在全市范围内进行了通报,要求各县(市、区)政府(管委会)、各文博单位抓紧进行研究,采取切实可行的措施,着力加以整改。并对今后的文物安全整治工作提出了具体要求:一是要强化红线意识,高度重视文物安全工作;二是要强化责任落实,健全完善安全管理体系;三是要聚焦问题和隐患,全力抓好整改。

返回首页
返回首页