许可审批
您当前的位置: 首页 >  许可审批

市文广新局行政审批服务实行首席代表制

时间 :2016-07-20 12:00   作者:   阅读次数:

近日,市文广新局委托行政审批科负责人为行政审批服务首席代表,并授权其对文广新局24项行政许可类事项在行政服务中心窗口直接审批标志着文广新局行政审批服务工作进入了一个新阶段。

文广新局自2015年11月被确定为全市第一批行政审批标准化试点工作单位以来,采取有力措施,推进行政审批制度改革和标准化试点工作。一是提高对行政审批重要性的认识。行政审批必须精简、高效、规范、便民。行政审批标准化试点工作是进行制度改革、体制创新,向改革要红利的金钥匙,是激活市场内生动力、大力发展经济的启动器,是服务群众、提升政府形象的服务器,也是主动服务于文化产业发展,补齐我市第三产业发展短板的助力器是健全组织认真开展工作市文广新局成立了行政审批改革工作领导小组局党委书记、局长孟照阳为组长。市文广新局在借鉴其他地方经验的基础上,结合实际,制订了《许昌市文化广电新闻出版局行政审批标准化试点工作方案》,真正优化简化审批流程,推行行政审批服务首席代表制,加强事中事后监管。实施“首席代表”,直接负责各类审批事项的受理、审核、勘验、决定、制件、发证(文)、盖章、送达等工作,确保在最短的承诺时限内办结,真正做到了一个窗口一站式办理,方便了企业和群众。三是集中审批事项优化审批工作流程。市文广新局共行政许可类事项24项,全部集中到市行政服务中心窗口办理。与此同时,进一步优化审批流程、精简审批环节、缩短审批时限。实行24项审批事项对应唯一编码,将行政审批事项向社会公开接受社会监督,让所有审批项目实行“阳光操作”。今年以来,我局行政审批窗口共办理行政审批类事项254件,其中设立52件,年审202件,优质高效的服务受到办事群众的好评。四是加强制度建设确保监管有力到位。先后建立健全了行政审批《首问负责制》、《一次性告知制》、《限时办结制》、《行政服务承诺制》等各项工作制度,正在制订完善《行政许可和行政处罚信息公示暂行办法》、《行政审批服务首席代表考核办法》、《行政审批责任追究办法》、《行政审批服务对象回访制度》等。借助许昌市行政效能电子监察系统,对所有行政审批服务事项办理过程及行政效能等进行全程监督检查,加强监督管理。

-->
返回首页
返回首页