文化动态
您当前的位置: 首页 >  文化动态

许昌市公共文化服务建设结硕果

时间 :2018-10-30 16:15   作者:   阅读次数:

党的十八大以来,加快构建现代公共文化服务体系已被纳入“四个全面”战略布局,许昌市加大公共文化基础设施建设力度,大力推进基层综合性文化服务中心建设,扎实开展文化惠民活动,群众乐享文化福利、共享文化硕果。

一是扎实推进基层综合性文化服务中心建设。全市共有2442个行政村(社区),目前建成基层文化服务中心有1777个,其中建筑面积达到200平方米的有1122个,广场面积达到1000平方米的有1066个。基层文化服务中心设置图书阅览室、文化活动室、数字资源室、多功能教室、文体广场等,行政村的基层文化服务中心还配备有简易戏台、宣传栏、文化器材、广播器材及体育设施器材,充分完善基层群众的文化活动圈。

二是积极开展文化惠民活动。市群艺馆“快乐星期天”、“红色文艺轻骑兵”“文化惠民、为您服务”等主题活动已打响品牌,为广大基层群众送上了一系列文化盛宴;市图书馆的“许图讲堂”、“送书进社区、进农村、进军营、进工厂”等活动令整所城市沐浴图书芬芳;市戏曲艺术发展中心“戏曲进基层”、“戏曲进校园”、“送戏下乡”助推戏曲辉煌。品牌文化活动层出不穷,全年共开展各类大型广场文化演出230余场,舞台艺术送农民演出3558场、农村公益电影放映25380场,红色文艺轻骑兵十九大基层巡演13场,送文化下乡进社区18次,戏曲进校园演出200余场,受益群众达到500多万人。此外,自今年开始市文广新局将每年9月份的第一周的周五作为全市文广新系统集中开展文化志愿服务日,使文化惠民活动常态化,令市民乐享文化硕果。

三是各级文化场馆免费开放。市文广新局积极推进各级文化类场馆免费开放,方便市民无门槛进入图书馆、博物馆参观学习,共享文化资源、畅享文化盛宴。目前,全市免费开放的文化场馆有图书馆7座,包括国家一级图书馆许昌市图书馆、许昌市少儿图书馆、禹州市图书馆,国家二级图书馆建安区图书馆、长葛市图书馆以及国家三级图书馆鄢陵县图书馆;博物馆17座,包括市级博物馆2座、县级博物馆6座以及其他博物馆9座。

返回首页
返回首页