文化动态
您当前的位置: 首页 >  文化动态

市文广新局“六查六看”促进以案促改

时间 :2018-09-28 17:26   作者:   阅读次数:

 

从今年9月开始至11月底,市文广新局将在市文广新系统内开展“六查六看”以案促改专项整治行动。
    一是查思想认识,看是否做到“两个坚决维护”。通过检查各单位和广大党员对党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》等的学习情况,看系统党员是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。
    二是查工作纪律,看是否忠于职守。通过对各个单位和各个科室的工作纪律进行检查,看是否存在不遵守工作纪律,作风懒散,迟到早退,擅自离岗,工作时间串岗、玩游戏、看电影或者上网从事与本职工作无关的活动,着力解决工作纪律不严不实问题。
    三是查八项规定执行情况,看是否廉洁自律。对全系统明察暗访、设置举报箱,看系统党员是否自觉遵守中央八项规定精神,是否存在违规收受节礼、违规公款吃喝。是否存在参加可能影响公正执行公务的宴请等活动。看是否存在违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃喝、大操大办婚丧喜庆等现象,着力解决纪律规矩意识不强,落实八项规定不力问题。
    四是查项目建设领域廉政情况,看是否顶风违纪。通过对全系统的工程项目进行检查,看建设项目审批和建设基本程序是否合法完备,建设项目是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理,是否按照政府集中采购目录规定的范围、限额标准和政府采购程序进行采购,是否存在自行采购的情况,是否严格执行采购计划、存在将采购项目化整为零、规避政府集中采购的行为,是否存在擅自变更合同内容、终止履行政府采购合同的问题,着力解决项目建设领域隐患问题。
    五是查专项资金使用情况,看是否存在从中谋利现象。通过检查各个项目建设资金、政府采购资金管理使用是否合法合规,手续是否完备,资金使用中是否存在串用财政收入票据的情况。各单位财务报销制度是否严格按规定执行,是否存在“小金库”、“账外账”和违规变通情况,着力解决从专项资金中谋利,违规报销和乱收乱支等问题。
    六是查履职尽责情况,看执行决策部署是否搞变通、打折扣。通过向社会发放征求意见公开信和深入开展自查等形式,对全系统广大党员执行上级决策部署情况进行监督,看是否存在工作作风不实、服务意识淡薄、责任心不强、担当意识不够、推诿扯皮等问题,着力解决系统党员服务意识和作风建设方面的问题。

返回首页
返回首页