党风廉政
您当前的位置: 首页 >  党风廉政

市文广新局从“六抓”入手深入开展以案促改工作

时间 :2018-11-14 11:03   作者:   阅读次数:

今年以来,市文广新局切实从抓学习、抓整改、抓制度、抓基层、抓活动、抓民生六个方面入手,以“案”为基础,以“促”为关键,以“改”为目标,推动以案促改工作常态长效。

一是抓学习,提认识。先后组织全系统领导干部到许昌监狱开展“以案促改”警示教育活动,组织集中观看警示教育片《畸变》、《人生不能重来》等电影;利用例会、主题党日、集中学习等时间,集中通报学习中央、省、市纪委查处的典型案例,开展“一把手讲党课”活动。通过学习,不断促进机关党员干部廉洁意识。   

二是抓整改,转作风。在全系统开展“以案促改六查六看”专项整治行动,在市直各单位共设置征求意见箱12个,在许昌日报刊发《关于在全市范围内征求意见建议的公开信》,全面征求社会各界对局机关和系统各单位的意见建议。截至目前,共征集到各类意见建议210条,采纳203条,对于未采纳意见均及时给与回复。同时,针对不同工作岗位列出权利清单和责任清单182项,绘制权利流程图41张,列出廉政风险点10个方面共计30条,防控风险点措施28条,问题整改清单107条,有效促进了系统工作作风的提升。 

三是抓制度,管长远。制定完善局党组议事规则,强化“三会一课”、民主评议党员等制度的贯彻力和执行力。制定发展党员、党费收缴使用管理等制度措施。不断加强对“少数人”的权利监督,制定完善《许昌市文广新局国有资产管理制度》、《许昌市文物保护专项资金管理办法》等一系列科学规范、简便易行、有效管用的规定办法,进一步扎紧了制度笼子。

四是抓基层,强堡垒。局纪检监察室定期约谈二级机构相关负责人,提醒谈话中切实做到“十必谈”。今年以来共印发《提醒谈话记录本》135本,约谈系统二级单位班子成员80人次,筑牢了基层单位的党风廉政主体责任。组织开展“廉政大约谈”,局机关分别实行下沉一级约谈活动,由局党组书记约谈各党组成员,各党组成员定期约谈局属单位责任人和机关分管科室负责人。目前,共有73人次接受约谈,达到了监督提醒、咬耳扯袖的目的。

五是抓活动,增供给。根据群众反映的文化供给不足等问题,组织专业团队,积极开展“好戏连台”文化惠民演出、广场舞大赛、情景剧演出、主题阅读及展览展示系列文化活动;举办“文峰新六艺”公益讲堂6期 ,送戏下乡超过400场,“戏曲进校园”、中原文化大舞台、“放歌新时代”基层巡演等群众艺术活动近百场,农村电影放映2万场,有效丰富了广大群众的业余文化生活。

六是抓民生,促发展。目前共建设智慧阅读空间12座,全市累计使用超过73万人次,图书借还总量超过 8.6万册次,有效提升了群众的阅读习惯和时限。2019年计划在中心城区再建18座智慧阅读空间,年底全市智慧阅读空间总数将达到30座,持续打造完善“十五分钟阅读圈”。同时,积极推广全民阅读,加快构建“书香许昌”,将基层综合性文化服务中心建设融入美丽乡村建设和城市社区规范化建设,积极创建国家公共文化服务体系示范区,确保基层公共文化服务体系建设始终走在了全省前列。

返回首页
返回首页