党风廉政
您当前的位置: 首页 >  党风廉政

标本兼治——以案促改营造风清气正环境

时间 :2018-11-05 14:56   作者:   阅读次数:

开展以案促改工作是省纪委、市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于标本兼治重要论述,推动全面从严治党向纵深发展的重要措施、创新性工作,对于源头防腐治腐、关爱保护干部、促进干事创业具有重要意义,也是我市当前一项必须抓好抓实的政治任务。近日,市文广新局结合本系统发生的案件,深入剖析案发规律,组织开展了一系列活动,深刻吸取教训、警钟长鸣,提高了广大党员的思想认识,切实做到心有所畏、行有所止,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,最大限度地减少腐败问题发生,真正实现了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果。

一是提高思想认识,切实扛起主体责任。市文广新局高度重视以案促改工作,先后召开多次党组会议研究工作推进措施,召开“以案促改”工作动员会,对以案促改工作进行全面部署,决定集中2个月时间开展以案促改工作。为落实市委《关于推进以案促改制度化常态化的实施细则》,我们结合实际,制定下发了《许昌市文化广电新闻出版局2018年以案促改专项工作的实施方案》,成立以局党组书记局长为组长、局党组成员为副组长、相关科室负责人为成员的以案促改工作领导小组,加强对以案促改工作的领导。召开以案促改警示教育大会,通报我系统案件,宣布处分决定,涉案人员进行检讨,党组成员和重点科室代表作表态发言。局党组书记做重要讲话并对下一阶段工作进行了具体部署,要求局直各单位进一步压实责任,不断把以案促改工作引向深入。

二是用好反面典型,切实举一反三。组织局机关全体工作人员、局属二级单位班子成员和中层领导干部共计88人到许昌监狱开展“以案促改”警示教育活动。通过参观监狱的部分生活区、监舍、孝廉教育长廊和监狱教学楼报告厅,了解服刑人员的工作、生活情况。认真听取2名在押服刑人员的忏悔发言,给大家上了一堂真实的警示教育课。组织机关全体党员观看由市纪委监察局创作拍摄的廉政影片《畸变》,防思想畸变,借光影育人。学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》不断提高大家的廉洁意识,深入学习我系统违纪案件,在警示中受教育、在反思中悟道理,进而在工作生活中更加严格要求自己。全系统党员干部把反面典型当作一面镜子,认认真真从别人身上汲取教训、反躬自省、举一反三,受警醒、明底线、知敬畏,自觉养成自重、自省、自警、自励的习惯。

三是聚焦“六查六看”,切实正本清源。市文广新局党组以“案”为基础,在“改”上做文章,结合工作实际,开展“六查六看”专项行动,更加有力地推动了全市文广新系统以案促改向纵深发展。在许昌日报刊发《关于在全市范围内征求意见建议的公开信》,并公开了热线电话、电子邮箱和邮寄地址,全面征求社会各界对市文广新局机关包括许昌广播电视台、许昌市文化市场综合执法支队、许昌市戏曲艺术发展中心、许昌市图书馆、许昌市群众艺术馆、许昌塔文化博物馆、许昌市博物馆、许昌春秋楼文物管理处、许昌市灞陵桥文物管理处、许昌市文物考古研究管理所、许昌市文化投资公司在内在学习、工作作风、工作实效、八项规定精神落实,项目建设和资金管理使用、为民服务等方面存在的突出问题。在全系统共设置征求意见箱12个,共征集到各类意见建议205条。每个工作岗位工作人员针对岗位实际列出了廉政风险点、权力清单、责任清单、风险清单和负面清单,截止目前,共列出廉政风险点10个方面共计30条,针对排查出的风险漏洞,认真分析原因,制定整改台账,列出整改清单107条,防控风险点措施28条。通过以案促改和六查六看专项整治活动切实解决了全系统干部职工中存在的纪律规矩意识不够强、落实中央八项规定精神不彻底、懒政懈怠不作为、工程项目资金领域不规范等问题。

四是深挖问题根源,切实标本兼治。以案促改就是要通过剖析典型案例、研究案发规律、深挖问题根源、深挖制度漏洞,能够扩大执纪审查后续效应,巩固治标成效,有力促进治本,推动全面从严治党向纵深发展。推动权力运行流程再造。组织全系统查找风险漏洞,列出权力清单、责任清单、负面清单,完善权力运行流程图,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约,截止目前,共列出权利清单和责任清单182项,其中行政许可3项,行政处罚151项,行政强制2项,行政检查3项,行政确认2项,其他职权21项,绘制权利流程图41张,进一步建立健全了决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。印发《提醒谈话记录本》35本,发放到全系统二级单位一把手和机关班子成员手中,在日常工作中做好提醒谈话,切实做到提醒谈话“十必谈”,以此为抓手做到对党员抓早抓小、实现有病早治、无病预防的目的。组织开展了“廉政大约谈”活动,我局按照“廉政大约谈”时间表,完成党组书记约谈党组成员11次11人,党组成员约谈局属单位责任人和机关分管科室负责人12次30人,局属单位主要责任人约谈班子成员11次32人。建立健全《党组会议制度》《“三重一大”问题议事制度》《借调人员管理办法》等制度文件,进一步规范领导班子决策行为,提高科学决策、民主决策水平。认真执行《机关经费支出报销审批办法》、《机关考核奖励制度》和《公务接待管理制度》等,大力推进政务党务公开,对涉及群众切实利益的重大决策和重要决策严格落实公示制度,严格落实公开栏、举报箱,举报电话等各项政务公开举措,定期更新许昌文化网上政务公开网页内容,认真受理群众来信来电。凡是群众关心的热点问题如大额资金使用、重大决策、干部奖惩任免等,只要不属于法律规定保密的事项,全部公开,接受干部群众的监督,不断提高决策措施的科学化、民主化和透明度。狠抓制度落实和建立健全监督和问责机制,让执行的整个过程做到可看、可控、可查。

五是坚持统筹推进,助力全面工作上台阶。坚持把以案促改与当前重点工作相结合,相互带动,统筹推进,切实做到“两不误”“两促进”。2018年新建的18座智慧阅读空间稳步推进。召开了全市创建国家公共文化服务体系示范区动员会,印发了《创建规划》和相关配套文件,有序推进示范区创建工作。组织开展“放歌新时代”文艺小分队基层巡演50余场,送戏下乡活动305余场,“戏曲进校园”活动14场,中原文化大舞台6场,农村电影放映工程放映22114场,文化改革发展成果惠及全市人民。豫剧《倒霉大叔的婚事》参加了河南省文化厅举办的优秀现实体裁剧目展演活动,深受欢迎,豫剧《撼天情》、《倒霉大叔的婚事》和《智审荀俯案》先后晋京演出,引起较大反响,全市文化广电新闻出版工作受到省文化厅和市委市政府的充分肯定。

随着以案促改的不断深化,文广新系统党员的精神面貌日益凸显,比学赶超、争先创优的干事创业热情日益高涨。基层组织建设得以加强。党员意识增强,政治身份的认同感增强,行使党员权利、履行党员义务的自觉性普遍提高,党内政治生活更加严肃,抵制歪风邪气、弘扬新风正气蔚然成风。面对新形势、新任务、新要求,全市文广新系统工作者将不忘初心,牢记使命,以更加饱满的精神、更加务实的作风,锐意进取,真抓实干,不断以党的建设高质量推动文广新工作发展高质量。

返回首页
返回首页