部门文件
您当前的位置: 首页 >  部门文件

关于印发《许昌市创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作实施方案》的通知

时间 :2018-12-03 15:01   作者:   阅读次数:

关于印发《许昌市创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)委宣传部、创建办,市直各新闻单位、有关部门:

做好国家公共文化服务体系示范区创建过程中的宣传工作,提高群众对创建工作的知晓率、参与率和支持率,着力营造全市动员、全民参与的良好创建氛围,现将《许昌市创建国家公共文化服务体系示范区宣传工作实施方案》印发给你们,请结合本地本单位实际,认真组织实施。

 

中共许昌市委宣传部  许昌市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组办公室

2018111

 

许昌市创建国家公共文化服务体系示范区

宣传工作实施方案

 

为深入推进我市国家公共文化服务体系示范区创建工作,进一步加大我市的创建国家公共文化服务体系示范区宣传力度,为创建工作提供有力的舆论支持,结合当前我市的公共文化服务体系建设工作实际,特制定本方案。

一、总体要求  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实国家公共文化服务体系示范区创建的各项要求,围绕中心、服务大局,把我市创建国家公共文化服务体系示范区作为今后一个时期的重要工作,列入重点宣传计划,切实做好创建国家公共文化服务体系示范区工作的宣传报道。通过宣传,提高群众对创建工作的知晓率、参与率和支持率,营造全市动员、全民参与的良好创建氛围。

    二、宣传重点

    1.公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》等相关法律法规和政策。 

  2.我创建工作的重要意义、目标任务、方法步骤。 

  3.我创建工作的重要部署、重要举措和重大活动及全创建工作动态。 

  4.各县(市、区)及创建成员单位落实创建目标任务的方法、经验和成效。 

  5.示范区创建推动我公共文化服务体系建设取得的工作成果。 

6.我公共文化服务体系建设其它方面的工作。

三、具体安排

(一)新闻宣传

1.许昌日报、许昌晨报

(1)日常报道

及时报道市委市政府关于公共文化服务体系建设的有关精神和政策,长期设置创建工作专栏,报道各地各部门在开展示范区创建过程中的具体措施、方法经验和动态消息,以及工作中涌现出的感人故事等。保持刊发密度,每周推出栏目不少于1次。

(2)深入报道

与相关部门主动对接,发现总结我市创建工作中涌现出的好经验、好做法、好典型,进行深入采访、全面挖掘,树立典型,以点带面,推进工作。

(3)评论引导

刊发关于国家公共文化服务体系示范区创建的言论、评论,发挥言论或评论的引导作用,阐释开展示范区创建的重大意义、工作方法,进一步澄清认识、凝聚共识,增强全市上下做好创建工作的责任感和紧迫感。

2.许昌电视台

1)许昌电视台要在各主要栏目以消息、新闻综述、系列报道、评论、访谈等形式开展全方位、多视角、高密度的宣传报道。

2)邀请市创建办相关人士及专家学者做客演播室,围绕创建经验、取得成绩、存在问题、年度目标工作着力点等内容展开讨论,深入解读示范区创建工作

3)围绕示范区创建制作公益宣传片,在新闻综合、公共等频道高密度播出,配合主题宣传,烘托舆论氛围。

4)许昌电视台负责制作播出创建示范区工作飞播字幕,扩大宣传覆盖面和影响力(飞播字幕内容由市创建办提供)。

3.许昌广播电台

1)长期开设专栏,及时报道我市创建工作的整体情况。在新闻广播《整点播报》栏目中滚动播出全市创建工作的动态消息。

2)在专题节目中对公共文化服务体系建设的内容进行系列解读。

3)开设访谈专栏,邀请公共文化服务体系建设方面的专家、领导走进直播间,讲述创建过程及成效,弘扬正能量。

4)制作公益宣传片花。将创建国家公共文化服务体系示范区制作成片花在全天各档节目中滚动播出,为创建示范区工作营造舆论氛围。

)网络宣传

由市委网信办统一协调安排,积极运用互联网和新媒体传播优势,在许昌网、许昌电视网、许昌广播网等设置专题专栏,集中转播转载创建工作相关报道,通过“两微一端”平台及时发布我市创建工作相关信息。及时向省级以上新闻网站沟通转载我市的创建工作的成功做法、先进经验

)社会宣传

1.市、县两级创建办统筹区域资源,大力推动示范区创建宣传。在主干道过街天桥、人口密集地十字路口护栏、居民小区安置示范区创建宣传硬质横幅,利用建筑围挡喷绘墙体式示范区创建宣传海报,利用电子阅报栏和大型户外宣传广告牌、电子显示屏推送创建宣传片和宣传口号,区域内商场、超市、宾馆等公共场所电子屏、宣传栏开展示范区创建宣传。印制示范区创建宣传海报,在全区进行张贴宣传,形成举区域之力创建示范区的浓厚氛围。 

2.成员单位充分利用部门行业资源,踊跃参与示范区创建宣传。市文广新局市交通局、市教育局、市旅游局、市体育局、总工会、市科协、市妇联、市团市委、市管局、市住建局等单位充分利用各类文化场馆、城市公交系统、学校、文化体育设施、景区、活动中心、广场公园、建筑围挡、公共信息发布平台等开展示范区创建宣传。 

3.(街道)、村(社区)要挖掘整合地区资源,积极开展示范区创建宣传有效利用便民服务大厅或对外服务窗口、乡镇(街道)和村(社区)两级文化活动中心及各类宣传设施,挖掘整合地区单位宣传资源,积极开展示范区创建宣传。 

4.各县(市、区)电视台负责制作播出创建示范区工作飞播字幕,扩大宣传覆盖面和影响力(飞播字幕内容由各地创建办提供)。

四、工作要求

1、高度重视。创建国家公共文化服务体系示范区工作的宣传报道是考核验收的一项重要内容,各县(市、区)委宣传部、市直各新闻单位、市直各单位要高度重视,主要领导负总责,明确一名分管领导专门负责,确保创宣传任务责任明确,落实到位;要结合各地各单位实际,制定具体详细的宣传报道方案;要在重要版面、重要时段推出一批有分量、有影响的新闻报道、专题节目,做到创宣传长流水、不断线,有规模、有声势;社会宣传工作要迅速铺开,于11月底前全面到位,营造创建国家公共文化服务体系示范区的浓厚舆论氛围。

2、精心策划。各新闻单位要结合媒体和受众特点,精心策划选题,组织精兵强将,选派得力采编人员,认真组织宣传报道。要按照市创建工作领导小组要求,根据不同阶段工作重点的不同,及时调整新闻宣传报道策略,坚持正面宣传为主,发挥好舆论监督作用。要充分发挥不同报道形式的特点优势,新闻报道、评论综述、高端访谈、公益宣传等多种宣传手段相结合,努力形成主导舆论,使整个宣传有序推进,高潮迭起、收效显著。

3、密切配合。创建国家公共文化服务体系示范区宣传报道工作持续时间长、宣传任务重。各县(市、区)、各相关责任单位要对新闻媒体的采访报道给予大力支持与配合。新闻媒体要加强与各地各责任单位的沟通联系,及时了解最新进展,获取新闻信息,确保宣传任务落到实处。传统媒体与新媒体也要各展所长、密切配合,充分发挥各种传播形式的优势,做到全方位、立体化报道,为创建国家示范区营造浓厚舆论氛围。

返回首页
返回首页