部门文件
您当前的位置: 首页 >  部门文件

关于开展2015年“全民阅读”系列活动的通知

时间 :2015-04-22 12:00   作者:   阅读次数:

许文新〔201529

 

 

许昌市文化新闻出版局

关于开展2015年“全民阅读”系列活动的通知

 

各县(市、区)文广新局,市图书馆,有关单位:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,充分发挥图书馆在构建现代公共文化服务体系、全面提高公民道德素质和丰富人民精神文化生活等方面的作用,按照省文化厅部署,经研究,决定在全市范围内开展“全民阅读”系列活动,现就有关事项通知如下:

一、活动宗旨

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“全民阅读  书香许昌”主题,广泛推动全民阅读活动的深入开展,提升许昌文化软实力,为弘扬社会主义核心价值观,构建学习型社会营,推进“五型许昌”建设造和谐的文化氛围。

    二、活动主题

全民阅读  书香许昌

三、活动时间

20154月——12

四、活动内容

(一)开展主题阅读活动。利用图书馆行业节日,如“世界读书日”、“图书馆服务宣传周”等开展主题阅读活动;利用国家规定的纪念日、节假日,如“春节”、“五四青年节”、“六一儿童节”、“文化遗产日”、“中秋节”、“国庆节”等开展主题阅读活动;利用热门话题、热点事件等开展阅读活动。

(二)丰富活动内容。通过各类讲座、展览、读书演讲、朗诵、图书推荐、读书交流会、送书下基层、书评、故事会、阅读传承等创新活动形式、强化活动效果。

(三)扩展活动对象。针对各类人群,如少年儿童、大学生、老年人、残疾人士、农民工、军人、城乡家庭主妇、企事业单位职工、宗教人士等开展阅读活动。

五、活动要求

(一)高度重视、精心策划。要充分认识开展“全民阅读”活动是落实党的十八届三中、四中全会精神,推动社会主义文化大发展、大繁荣的重要举措,围绕活动主题,在总结以往全民阅读活动成功经验的基础上,精心策划,周密部署,落实责任,确保各项活动有序开展。

(二)加强宣传、营造氛围。要充分利用宣传栏、报刊、公益广告、广播电视、网络等途径,宣传全民阅读活动的重大意义,充分发挥宣传引导作用,对读书活动进行全方位、多角度的宣传报道,营造“全民读书,终身学习”的良好氛围。

(三)扎实开展、注重实效。要扎实开展全民阅读进农村、进社区、进校园、进军营、进企业、进机关、进家庭,真正面向基层群众,培育阅读习惯,提高阅读能力,将活动办出特色、办出实效。各单位根据上述内容,结合当地实际,制定本地活动方案。

    (四)各单位要认真总结“全民阅读”活动情况,于1220前报许昌市文化新闻出版局社文科。

联系人:张帆

联系电话:2965954

电子信箱:swycyk@126.com

 

 

                                       

2015421

 

返回首页
返回首页