部门文件
您当前的位置: 首页 >  部门文件

关于开展“2015许昌市少年儿童阅读年”系列活动的通知

时间 :2015-04-22 12:00   作者:   阅读次数:

许昌市文化新闻出版局

关于开展“2015许昌市少年儿童阅读年”系列活动的通知

 

各县(市、区)文广新局,市图书馆,各有关单位:

开展全民阅读活动是构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,对培育和践行社会主义核心价值观,提高全民思想道德素养和科学文化素质具有重要意义。为进一步提升我市各级图书馆未成年人阅读服务的水平,更好地为少年儿童提供公益、均等、优质的阅读服务,倡导全民阅读,建设书香社会,按照全省少儿阅读年活动安排,结合我市实际,决定开展“2015许昌市少年儿童阅读年”系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

书香童年                   

二、活动时间

20154月—12

三、活动内容

(一)许昌市首届“一书一世界”读书征文活动

时间:20154月—8

承办单位:市图书馆、各县图书馆

形式:作品征集、评选

参与:各图书馆、学校、社区等

内容:此次活动以“一书一世界 ‘悦’读伴我成长”为主题,征集未成年人的读书故事。各图书馆广泛发动本辖区范围内中小学校、社会教育机构通过作品征集、评选积极参与活动;同时选送优秀作品参加许昌市首届“一书一世界”读书征文评选。

要求:各图书馆所征集未成年人的读书故事作品按照年龄划分为小学生与中学生两个类别。小学生作品600字以内,初、高中作品1000字以内,731日前各馆按要求将本辖区征集作品统一报送至市图书馆。

(二)“快乐阅读  绘美家乡”少儿绘画大赛

时间:20154月—8

地点:各级图书馆

参与:各图书馆、学校、幼儿园、教育机构等

内容:本次活动以“快乐阅读  绘美家乡”为主题,征集展示少年儿童热爱祖国、热爱家乡、积极向上的精神风貌,弘扬和传承中华民族的传统文化,记录快乐的书香童年,描绘美好阅读梦想的绘画作品,评选优秀作品进行展览及巡展。

要求:各图书馆初选出10幅以内优秀作品,820日前按要求报送作品原件及相关资料参加评选。

(三)“传承经典  放飞梦想”少儿经典诵读大赛

时间:20155月—8

地点:各级图书馆

参与:各图书馆、学校、幼儿园、教育培训机构等

内容:大赛内容为中华经典古诗文以及现当代经典名篇,以诵读为主要表现形式,配乐、舞蹈、书画、琴艺等可作为辅助手段烘托气氛。

要求:各地以图书馆为主阵地开展海选,按要求于81日前将作品以视频方式统一报送至许昌市图书馆。

(四)“手拉手 阅读齐步走”——美好家乡读书交流活动

时间:20157月—8

地点:各级图书馆

内容:举办“美好家乡”主题书目推荐及形式多样的读书活动,组织读者代表参加读书交流。

请各单位根据实际工作积极策划,制订2015少年儿童阅读年工作计划,认真组织参与系列活动,以各级图书馆为主要阵地,面向校园、全社会开展,及时将活动方案报送至许昌市图书馆。

联系人及电话:市图书馆少儿部  王琪 0374-2961928    13937408855

 

 

 

                                   2015年4月21

 

返回首页
返回首页