部门文件
您当前的位置: 首页 >  部门文件

关于深入贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的通知

时间 :2015-04-14 00:00   作者:   阅读次数:

许文新〔201526号  

 

许昌市文化新闻出版局关于深入贯彻落实

《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》的通知

 

各县(市、区)文广新局,经济开发区、东城区社会事业局,城乡一体化示范区社会事业管理中心,市图书馆、市群众艺术馆:

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发[2015]2号,以下简称《意见》)已经正式印发。《意见》阐述了构建现代公共文化服务体系的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,是党中央、国务院保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计,是当前和今后一个时期推动构建现代公共文化服务体系的基本遵循。为深入贯彻落实《意见》精神,确保各项要求落到实处,根据省文化厅相关要求,现就有关事项通知如下。

一、扎实抓好学习宣传。各级文化部门、各相关单位要把《意见》的学习、贯彻纳入2015年工作日程,摆在重要位置,精心策划,周密部署,采取举办专题培训班、召开主题报告会、邀请专家辅导等形式,在文化系统干部职工中开展集体培训,读通读透文件,理解精神实质,把握文件要义。要通过座谈会或研讨班等形式,围绕《意见》进行认真学习交流。要加强与各有关部门的沟通协作,加大政策扶持力度,共同推进《意见》各项任务落到实处。要高度重视《意见》的宣传工作,利用各种新闻媒体,深入开展宣传活动,努力形成全社会关心、支持、参与公共文化服务体系建设的氛围。

二、深入开展调查研究。要把调查研究作为贯彻《意见》的重要环节,认真总结近年来公共文化服务体系建设取得的成效,深入分析存在的困难和问题,认真听取各地党委政府和相关部门的意见和建议,准确把握人民群众对公共文化的需求,研究新形势下加快构建现代公共文化服务体系的新思路和新举措,为本地出台贯彻落实实施意见、制定公共文化服务体系“十三五”规划等文件奠定基础、提供参考。

三、抓紧制定贯彻落实的实施意见及《实施标准》。各地要在调研的基础上,结合本地实际,研究制定贯彻落实《意见》的科学的、具体的、易行的措施和办法,力争在今年年底前,以党委、政府名义出台具体实施意见。各地要结合当地群众需求、财政能力和文化特色,抓紧制定适合本地实际、细化的、具有可操作性的实施标准。市、县两级要在2015年底前制定落实国家和省级标准的实施方案,在硬件设施和服务质量上要做出明确要求,并以县为基本单位启动实施,推动全市公共文化服务标准化建设。各县(市、区)实施标准在报当地党委、政府申批前,原则上应先报上级文化部门审核同意。

四、以贫困地区为重点加快推进公共文化服务均等化。加快推进贫困地区公共文化建设是促进公共文化服务标准化均等化的重要突破口。各地要根据《意见》精神,深入分析本地贫困地区公共文化建设面临的实际问题,策划实施贫困地区公共文化服务的规划和项目。市文化部门将根据省文化厅工作安排,适时启动加强贫困地区公共文化建设的专项工作。

五、研究制定现代公共文化服务体系建设“十三五”规划。各级文化部门要把编制“十三五”时期现代公共文化服务体系建设规划作为贯彻落实《意见》的重要任务。各地要在今年4月前,基本完成本地“十二五”规划实施情况评估工作,并依据《意见》精神,提出对“十三五”时期构建现代公共文化服务的意见和建议。评估报告请于今年4月底前报送市文新局社会文化科。要抓紧启动本地公共文化服务体系建设“十三五”发展规划编制工作,尽快开展课题研究,明确未来五年的工作重点,并推动纳入当地经济社会发展规划。

六、认真抓好各项改革工作。各地文化行政部门要积极稳步地推进事业单位法人治理结构、基层综合文化服务中心、公共文化设施社会化运营和重大文化惠民项目融合发展等各项工作的调查研究,要开拓创新,不等不靠,勇于探索,敢于实践,主动学习先进地区改革经验,扎实推进各项改革工作。要不断强化创新理念和服务意识,打造文化活动品牌,加强宣传和推广,提高群众的参与意识,提升活动品牌影响力,积极开展河南省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。

七、严格落实检查督导。根据省文化厅安排,今年下半年,省文化厅将协调有关部门组成联合督查组,深入各地开展对《意见》落实的督查工作。市文新局将牵头成立市级督查组,把督促检查贯穿构建现代公共文化服务体系的全过程,重点督查各地党委、政府对贯彻落实文件的重视程度、工作措施和具体成效,确保按时间节点完成好各个阶段、每个环节的工作任务。从今年开始,省文化厅将对全省各省辖市、直管县公共文化服务单位的考核情况进行考核排名,并将考核结果在媒体上公示。市文新局将对各县(市、区)公共文化服务单位考核情况进行排名并公示,各县(市、区)要对各乡镇办考核情况进行排名并公示。

八、充分发挥协调机制作用。各地文化部门要按照《意见》要求,尽快研究,建立公共文化服务体系建设协调机制,统筹协调宣传、文化、发展改革、财政、编办、科技等部门,整合各方资源,形成工作合力,共同构建现代公共文化服务体系。争取将公共文化服务体系建设纳入各地经济社会发展规划,纳入财政预算。同时,研究制定现代公共文化服务体系建设考核办法和措施,积极争取有关部门支持,加大公共文化服务建设在各级党委、政府年度考核指标体系中的比重。

各县(市、区)文化部门于2015620日前,将贯彻落实《意见》的具体工作情况,报市文化新闻出版局社文科。

联系人:张帆

联系电话:2965954

 

 

 

                            2015年4月2

 

返回首页
返回首页