部门文件
您当前的位置: 首页 >  部门文件

关于组织开展庆祝建国65周年系列文化活动的通知

时间 :2014-09-05 00:00   作者:   阅读次数:

 许文新〔201494

各县(市、区)文广新局,局直各单位:

今年是建国65周年,为歌颂建国以来特别是改革开放以来取得的伟大成就,动员和鼓舞全市人民以饱满的热情投身改革开放和社会主义各项建设事业,加快建设“五型许昌”,实现“富民兴许”大业,决定在全市范围内组织开展庆祝建国65周年系列文化活动。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以“中国梦”为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展形式多样、内容丰富的文化活动,着力构建现代公共文化服务体系,进一步活跃人民群众精神文化生活,为建设“五型许昌”提供强大精神动力和良好文化条件,为庆祝建国65周年营造良好的社会氛围。

      二、活动形式和内容

(一)深入广泛开展群众性庆祝活动。各地要以庆祝建国65周年为契机,以“中国梦”为主题,广泛开展综艺演出、主题晚会、消夏电影、书画展览等活动,开展赞美祖国、歌唱社会主义、反映人民精神风貌的广场合唱、演出、展览等文化活动,广泛深入地宣传党和政府的各项方针政策,突出歌颂党、歌颂祖国、歌颂社会主义,弘扬爱国主义为核心的民族精神,讴歌建国65年来社会主义建设取得的伟大成就,让广大人民群众进一步接受爱国主义教育和革命传统教育。

(二)加强公益文化单位阵地文化活动全市各地博物馆、图书馆、文化馆、文化站(室)等公共文化单位要确保“十一期”间照常免费开放,积极向群众提供丰富、便捷、优质的公共文化服务,重点做好阵地文化服务活动和特色延伸服务。要进一步扩大免费开放的项目,举办相关的展览、演出、放映、阅读等活动。各级文化信息资源共享工程服务点、公共电子阅览室要通过互联网、IPTV、党员远程教育等渠道,为基层群众提供戏曲、音乐、电子图书等文化艺术资源,满足广大人民群众的节日文化生活需要。

(三)认真组织开展文化进基层活动。各地文化部门要提前谋划,精心组织,动员和鼓励各级文化单位和广大文化艺术工作者深入基层一线,努力探索文化进基层的新形式、新途径、新方法,为基层单位和群众开展送戏、送书、送电影、送文化科技知识等活动。继续实施“舞台艺术送农民”等文化惠民工程,专业文艺工作者要广泛开展与当地群众自办文化团队的交流互动活动,组织开展对各类基层文艺骨干的“结对子”和培训活动。积极组织指导文化类民间组织开展群众广泛参与的书画、音乐舞蹈、广场文化等各类活动。

三、活动总体要求

(一)突出活动思想内涵。充分发挥文化活动寓教于乐的作用,围绕建设社会主义核心价值体系,着力深化和拓展文化活动内涵,深入进行革命历史和革命传统教育,进行爱国主义教育,引导广大群众充分认识建国以来特别是改革开放以来全国经济社会取得的巨大成就,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,激发广大群众加快各行各业建设、共建和谐社会的热情和创造力。

(二)加大活动宣传力度。各级文化部门要以开展庆祝建国65周年系列文化活动为契机,不断加大群众文化活动宣传力度,增强活动的吸引力和影响力,引导广大群众热情广泛参与。同时,积极探索群众文化活动的新形式和新方法,积极吸引社会各界力量共同参与到活动中来,努力形成社会文化社会办的良好局面。

(三)加强活动组织领导。各地、各单位要按照通知要求,以高度的政治责任感和高昂的政治热情,精心组织,周密部署,广泛动员,扎实工作,确保庆祝活动的圆满成功。

各地、各单位庆祝活动安排于2014916日前以电子邮件形式报市文新局社会文化科,活动结束后,及时报送总结、图片等相关资料.联系人:张帆,联系电话:2965954

 

 

 

201491

 

 

返回首页
返回首页